Vladimir Podatev
Пн Июл 27, 2020 12:28 :: О Фургале и событиях в Хабаровске
|
|
|
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
О Фургале и событиях в Хабаровске
Хабаровск, 9 мая 2019 год, Бессмертный полк. Народный губернатор Сергей Фургал и моя 98-летняя мать. Я держу фото отца, участника ВОВ с 1942 по 1945 гг.
Что происходит в Хабаровске
О митингах после ареста народного губернатора Хабаровского края не говорят сейчас лишь ленивые и немые. Но дело здесь не только и не столько в личности Сергея Фургала, но и в том, что люди уже устали от вранья и неуважительного отношения со стороны правящей элиты. Если подогревать котел с водой и при этом плотно закрыть крышку, то рано или поздно произойдет взрыв.
Жители Хабаровского края взбунтовалось потому, что в богатом природными ресурсами регионе народ нищий. Цены на все выше, чем в Москве, а зарплаты и пенсии ниже. Арест избранного народом губернатора стал последней каплей терпения.
До этого свое отношение к правящей элите люди показали в 2018 году на выборах губернатора Хабаровского края, и в 2019 году на выборах в городскую и краевую думу. По сути, это было протестное голосование, - за кого угодно, лишь бы не за партию власти «Едим Россию».
Сергей Фургал не стремился стать губернатором, но народ его выбрал, и он постарался доверие оправдать. Чиновников стал прижимать, а простым людям помогать. В частности:
- Снизил себе зарплату более чем в два раза;
- снизил расходы на содержание краевого правительства;
- ликвидировал несколько министерств;
- сократил количество ненужных заместителей;
- взял под контроль все правительственные закупки;
- взял под личный контроль проблемы обманутых дольщиков;
- при нем сдали 550 квартир для сирот;
- запретил членам краевого правительства летать на самолетах бизнес-классом за счет бюджетных средств;
- внес важную корректировку в жилищную краевую программу для молодых семей;
- обеспечил детей в школах полноценным питанием;
- для жителей Крайнего Севера снизил стоимость билетов на внутренние авиа перелеты;
- за счет отмены сомнительных госзакупок и сокращения чиновничьего аппарата сэкономил 800 млн рублей.
Вот почему за Фургала встал весь Хабаровский край!
https://www.youtube.com/watch?v=Ulwdgqlkw5c
Жители Хабаровского края были довольны деятельностью нового губернатора, но преступному клану Путина это не понравилось, и они решили показать, кто в коммерческой фирме под названием Российская Федерация хозяин.
Арестом народного губернатора находящиеся во власти жулики и бандиты хотели запугать людей не только в Хабаровском крае, но и на всей территории России, но просчитались, народ взбунтовался и выплеснул наружу все, что у него накипело. Некоторые лозунги ниже укажу:
1. Свободу Фургалу
2. Фургал наш губернатор
3. Честный суд в Хабаровске
4. Суд с присяжными заседателями
5. Хотим сами выбирать губернатора
6. «Единую Россию» на свалку
7. Лучшая поправка - Путина в отставку
8. Пока мы едины - мы непобедимы
9. Мы здесь власть
10. Хабаровск наш город
11. Россия выходи
Повышение пенсионного возраста, и иные антинародные законы очень сильно разозлили народ. Помимо прочего дальневосточники невзлюбили Путина и его преступное окружение также и за принятый ими закон о ТОРах, который позволяет Сибирь и Дальний Восток отдать вместе со всем населением практически даром Китаю и иным странам. Нужную информацию смотрите по ниже указанной ссылке:
У России украли Дальний Восток и Сибирь
http://interunity.org/board/viewtopic.php?t=580
После изучения ряда обстоятельств я пришел к выводу, что к убийствам, которые Сергею Фургалу пытаются навязать он не имеет никакого отношения. Данное уголовное дело на него сфабриковали по двум причинам – по политической и экономической. Ниже обе причины укажу:
1. Причина политическая: - месть Кремля Сергею Фургалу и жителям Хабаровского края за унижения пережитые правящей элитой:
- во-первых, - за проигрыш партии власти «Едим Россию» на губернаторских выборах в 2018 году;
- во-вторых, - за проигрыш в депутатских выборах в 2019 году, - «единоросы не получили в Хабаровской городской думе ни одного места, а в краевой думе смогли получить с большим трудом лишь 2 места из 36;
- в-третьих, - за низкую явку и неудовлетворительные результаты во время голосования за поправки в Конституцию РФ в 2020 году.
2. Причина экономическая: - отъем бизнеса. Эту тему раскрою детально:
В январе 2017 года три предпринимателя Павел Бальский, Николай Мистрюков, и Лариса Стародубова (жена Сергея Фургала, с которой он формально разведен) купили вскладчину с торгов завод Амурсталь через компанию «Торес» (Бальский - 50%, Мистрюков - 25%, Стародубова - 25%).
В октябре 2018 года Павел Бальский хотел выкупить доли партнеров Мистрюкова и Фургала в "Амурстали", которые запросили за свои 50% около 4,5 млрд. руб. Бальского данная сумма не устроила.
При этом Павел Бальский якобы хотел продать завод китайцам, и даже привозил туда китайских бизнесменов. Мистрюков с Фургалом хотели сами производство развивать. И тут нашла коса на камень.
Летом 2019 года появилась информация о намечающемся строительстве моста на Сахалин, куда должны были выделить 540 млрд рублей. Учитывая то, что Амурсталь единственный металлургический завод на Дальнем Востоке, перспективы для хозяев данного завода открывались фантастические.
Как следствие этого, в ноябре 2019 года в управление завода Амурсталь ворвались силовики и изъяли все финансовые документы. Одновременно с этим был арестован Николай Мистрюков (имевший 25% акций Амурстали) по подозрению в убийствах 2004 года.
В декабре 2019 года Мистрюков отдал за бесценок свою долю Павлу Бальскому, в результате чего у последнего стало 75%, и он тут же поставил на заводе Амурсталь своего директора.
Но для полного поглощения завода осталась еще одна преграда, – губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, жена которого имела 25% акций. В результате 9 июля 2020 года Фургала арестовывали и обвинили в преступлениях 16-летней давности, которые он не совершал
Одновременно с этим МСП Банк подал иск о банкротстве компании «Торекс, владельцем которой являлась супруга Фургала - Лариса Стародубова. Хозяевами МСП Банка являлись братья Ротенберги, а Бальский там был членом совета директоров.
Помимо прочего Бальский является президентом национального союза ветеранов дзюдо, учрежденного обществом спортивных единоборств «Отечество», учредителями и директорами которого были братья Ротенберги.
Более того, Михаил Дегтярев, присланный в Хабаровск для замены Фургала, является членом правления Федерации хоккея России, где председатель правления ФХР — Аркадий Ротенберг, а первый вице-президент — Роман Ротенберг. Из этого следует, что именно Ротенберги прислали Дегтярева в Хабаровский край для захвата и усмирения мятежного региона.
Аркадий Ротенберг, Дмитрий Курбатов и Михаил Дегтярев. Фото: Александр Щербак / ТАСС
Для силовой поддержки Дегтяреву - Ротенберги задействовали подконтрольных им спортсменов (хоккеистов, дзюдоистов, каратистов, и т.д.). И именно эти спортсмены-титушки избивают и запугивают журналистов и наиболее активных защитников народного губернатора Сергея Фургала. С одного такого титушки (угрожавшего причинить вред семьям митингующих) Валентин "Фреди" сорвал публично маску.
В связи с возникшей угрозой просьба ко всем защитникам народного губернатора Сергея Фургала, не ходите по одному, держитесь вместе, а также снимайте на видео и выносите в Интернет любые провокации со стороны властей и продажных титушек. Физического противостояния старайтесь избегать, используйте гласность и общественное мнение.
И еще один важный момент, - многие хабаровские полицейские в душе вместе с народом, потому что они сами из народа и близкие некоторых из них участвуют в митингах и шествиях. Но при этом не забывайте, что они на работе, и обязаны приказы начальства выполнять. В связи с этим хочу дать совет, - не допускайте провокационные лозунги и призывы, после которых полицейским прикажут вас разгонять.
Озвучивайте на митингах в поддержку Сергея Фургала лишь то, что касается его непосредственно, - нужно добиваться честного суда в Хабаровске с участием присяжных заседателей. Тех, кто находится сейчас во власти критикуйте через Интернет.
Теперь вернусь к экономической составляющей в результате чего народный губернатор Сергей Фургал оказался в тюрьме за преступления, которые не совершал.
Напомню, что на строительстве Крымского моста друг Путина - Аркадий Ротенберг освоил 228 млрд рублей (а на самом деле многим больше), но даже и эта официально озвученная сумма во много раз выше реальной стоимости данного объекта.
В частности Павел Грудин утверждает, что на строительство Крымского моста Аркадий Ротенберг потратил пять миллиардов долларов, а в Китае такой же мост (только в два раза длиннее) построили за 1,6 млрд. Коррупция и хищения и в России зашкаливают.
Павел Грудинин – об откатах и строительстве Крымского моста
https://www.youtube.com/watch?v=9SXVyIXQy-c
На строительство Сахалинского моста Аркадий Ротенберг получит из федерального бюджета 540 млрд рублей (а скорей всего многим больше), и единственный на Дальнем Востоке металлургический завод другу и компаньону Путина - Ротенбергу безусловно понадобится.
И именно из-за доли в заводе Амурсталь Мистрюков и Фургал оказались в тюрьме. Продажные силовики и судьи перед Путиным и Ротенбергами прогнулись, а Мистрюков, когда ему создали невыносимые условия не только свои 25% отдал, но и оговорил своего компаньона Сергея Фургала, жена которого Лариса Стародубова контролировала оставшиеся 25% акций.
Как стало известно Мистрюкову привили в тюрьме рак нескольких органов и не давали обезболивающие таблетки. Более того, он ослеп на один глаз, и второй глаз тоже стал терять зрение. С женой и адвокатом Мистрюков не общается, видимо спецслужбы запретили, и скорей всего он до суда не доживет. Сейчас поясню, почему я так думаю.
После изучения биографии Николая Мистрюкова, я пришел к выводу, что у него могли быть в нулевые годы какие-то контакты с криминальным миром, и спецслужбы за это зацепились. Одновременно с этим на него стали вешать убийства 15-летней давности (к которым он скорей всего не имел отношения) и пообещали пожизненный срок.
Мистрюкову создали невыносимые условия и при этом сказали, что если он даст нужные показания против своего компаньона по бизнесу Сергея Фургала, то получит и лечение, и условный срок, с отбыванием в нормальных условиях. У Мистрюкова сработал инстинкт самосохранения, и он подтвердил все, о чем его спецслужбы попросили.
После изучения биографии Сергея Фургала, а также того, как он общается с людьми, и ведет себя в разных жизненных ситуациях, я пришел к выводу, что он не склонен к убийствам, и не мог отдавать приказы кого-то из-за денег убивать.
В нулевые годы Сергей Фургал (как и все иные бизнесмены) общался с разными людьми, и с теми, кто находился во власти, и с теми, кто имел на улице авторитет, были в его жизни конфликты и споры, а также судебные разбирательства, но на убийство он бы однозначно не пошел. Напомню ключевые моменты из его жизни:
Родился Сергей Иванович Фургал в селе Амурской области Поярково 12 февраля 1970 года в уважаемой всеми семье, где был десятым ребенком. После окончания Благовещенского медицинского института работал врачом в больнице своего родного поселка Пояркового с 1992 по 1999 гг.
В 1999 году приехал в Хабаровск, где при поддержке старшего брата - Вячеслава Фургала (ныне покойного), который возглавлял крупную военную базу в Хабаровске, и имел нужные связи, стал заниматься бизнесом.
Вначале работал челноком и занимался перепродажей китайского ширпотреба, затем, начиная с 2001 года вместе со своим другом и компаньоном Николаем Мистрюковым стал заниматься торговлей лесоматериалов и сбором черного лома.
В период с 2005 по 2007 гг. был депутатом Законодательной думы Хабаровского края от партии ЛДПР. а с 2007 по 2018 годы - депутатом Государственной думы Федерального собрания РФ.
В сентябре 2018 года стал губернатором Хабаровского края, победив с большим перевесом бывшего губернатора – единороса Вячеслава Шпорта.
К Путину и федеральным властям Фургал относился лояльно, но Кремль и "единоросы" ему своего поражения на выборах не простили, и стали давить на него и Хабаровский край экономически и политически.
13 декабря 2018 года - президент РФ Путин подписал Указ о переносе столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток, после чего полпредство и все остальные управления и центры дальневосточного значения были переведены во Владивосток, на что были потрачены миллиарды народных рублей.
В отместку в 2019 году жители Хабаровского края не выбрали в Хабаровскую городскую думу ни одного единороса, а в краевую думу смогли пролезть лишь два человека. И во время голосования за поправки в Конституцию в 2020 году показали (несмотря на большие приписки) неудовлетворительный для Москвы результат.
Одновременно с этим на Сергея Фургала и людей из его окружения, полились потоки грязи через разные СМИ и Интернет. В частности, Фургала и членов его семьи стали называть в средствах массовой информации организованной преступной группой.
И хотя я ни с кем из его семьи не общался, и с ним самим до его избрания губернатором не встречался, меня к ним привязали в качестве лидера преступной группы «Общак». Более того, назвали близким другом и помощником Фургала по работе в Госдуме. Ниже помещу одну из картинок, которые появились в Интернете после того, как Сергей Иванович Фургал стал народным губернатором:
На фото в качестве членов преступной группы были указаны близкие родственники Сергея Фургала – брат, жена, дочь, зять, и брат зятя, а также якобы два «криминальных авторитета» Тимоха и Пудель, которые были у него помощниками в Госдуме. На самом деле, как уже ранее указал, я ни с кем из его семьи не общался, и с ним самим виделся лишь один раз (перед шествием "Бессмертного Полка" 9 мая 2019 года).
Из-за того, что я постоянно критикую мировое иудо-сатанинское правительство, и подконтрольные им российские власти, спецслужбы отслеживают каждый мой шаг, в надежде за что-нибудь зацепить, и если бы даже косвенно моя связь с криминалом подтвердилась, то я бы уже давно сидел в тюрьме. Но таких подтверждений нет. Что, однако же, не останавливает продажных негодяев, распространяющих под вымышленными именами грязь, ложь и клевету. Смотрите видео с 4:30:
Кто хозяин Хабаровского края? Вся правда, расследование.
https://www.youtube.com/watch?v=AZzm95hWBZk
Ниже процитирую отрывок из речи диктора, где я был затронут непосредственно (смотреть с 4:30):
«Другой авторитет из окружения Фургала это Владимир Податев, погоняло «Пудель», в его арсенале сроки за кражу, изнасилование, и мошенничество. Пудель вошел в ближний круг комсомольского авторитета Евгения Васина по кличке Джем, и стал одним из лидером преступной группировки, называвшей себя «Общак». Он тоже в свое время заимел корочки помощника депутата Госдумы Сергея Фургала». (4:30-4:57)
Как уже ранее указал, я с Сергеем Фургалом никаких общих дел не имел и до появления данного фильма с ним никогда не встречался. За кражу и мошенничество не привлекался, в автобиографической части моей «Книги Жизни» мой жизненный путь описан детально: http://interunity.org/kniga.htm
Видео: «Кто хозяин Хабаровского края? Вся правда, расследование» - было помещено в ютубе 31 марта 2019 года от имени ХАБАРОВСК TODAY: https://www.youtube.com/channel/UCYkLWz2f_C9T7u8xH4S_3ww
Но когда я попытался узнать, кто стоит за этим названием, чтобы подать в суд за ложь и клевету, то стало ясно, что это фейковый ресурс, нигде не зарегистрированный и созданный специально, за день до того (30 марта 2019 года), с целью поливания грязью Сергея Фургала и тех, кто его поддерживает.
При более внимательном рассмотрении мне удалось выяснить, что за аккаунтом ХАБАРОВСК TODAY стоит группа ВКонтакте «Реклама Хабаровск в группах и сообществах» https://vk.com/khabarovsk_smm , созданная человеком под псевдонимом Роман Колосов: https://vk.com/hbk.onelove .
Как оказалось и имя Роман Колосов, и группа «Реклама Хабаровск» тоже были фейковые, но при этом на обоих ресурсах засветился телефон +7 (924) 403-55-99 и электронный адрес: myhbk@yandex.ru
Далее удалось выяснить, что за псевдонимом Роман Колосов скрываются несколько человек, - им заказчики присылают готовые картинки и фильмы и они их распространяют в Интернете за деньги. Подобные мрази ради личной выгоды готовы любого человека оболгать, но при этом они забыли о Законе бумеранга: - "Посеешь ветер - бурю и пожнешь".
Теперь продолжу свой рассказ о Сергее Фургале. После того, как на него полились потоки грязи через разные СМИ из-за того, что он посмел стать губернатором, люди наоборот стали всячески поддерживать. И когда его арестовали за тяжкие преступления, почти никто этому не поверил, ибо все понимали откуда дует ветер. Приведу показательный пример:
Через четыре дня после ареста Сергея Фургала, я увидел в мессенджере Телеграмм опрос, который звучал так: Ваше отношение к Сергею Фургалу после его ареста, и увидел там такие цифры:
65% - отношения остались прежние, хорошие;
27% - отношения после ареста улучшились;
6% - безразличное отношение;
1% - после ареста отношение ухудшилось.
То есть 92% проголосовавших в Телеграмме людей высказались положительно о народном губернаторе Сергее Фургале после того как его арестовали, из которых 27% заявили, что после ареста стали относиться к нему еще лучше. Почему так произошло? Да потому, что уже никто этой лживой и антинародной власти не верит. Приведу пример из своей жизни:
В начале 2014 года на меня в очередной раз, по приказу иудо-сатанистов, контролирующих российскую власть, сфабриковали уголовное дело с целью грязью облить и в тюрьму посадить, и там уничтожить физически.
Уголовное дело сфабриковали по 282 ст. (за разжигание межнациональной вражды). Основанием послужила чужая публикация в Интернете, которую я не видел в глаза. Данную статью написал на сайте ВКонтакте 20-летний студент.
Ничего экстремистского в его статье не было, зацепились за фразу: "Мы спортсмены, мы и есть тот великий, гордый, русский народ". Российские спецслужбы (находившиеся под контролем иудо-сатанистов) заявили, что данная фраза унижает все иные народы. В ниже указанном видео, где обо мне говорится, как о бывшем криминальном авторитете, данный факт упоминается:
Владимиру Податеву вынесли приговор. Новости
https://www.youtube.com/watch?v=OM978LLzKWY
Меня обвинили (со слов лжесвидетеля) в том, что данную статью этот студент написал на моем ноутбуке, а я стоял рядом и ему помогал. Со словами: "великий, гордый, русский народ" я согласен, и не считаю, что они могут кого-то унизить, но как уже выше указал, к написанию данной статьи отношения не имел, и это было очевидно всем.
Во-первых, - на моем ноутбуке эксперты ФСБ эту статью не нашли.
Во-вторых, - мою невиновность подтвердила проверка на детекторе лжи.
В-третьих, - на мою невиновность указали прослушки ФСБ.
четвертых, - лжесвидетель признался в суде, что его заставили меня оговорить.
.
Причем, уголовное дело за разжигание межнациональной вражды на меня сфабриковали в тот момент (30.01.2014), когда я находился в Армении, смотрите по ссылке:
Армения. Рабочие поездки и общения
http://interunity.org/board/viewtopic.php?t=534
В возглавляемые мной организации (правозащитную, казачью, и духовную) входят представители разных национальностей и вероисповеданий. И когда на меня завели уголовное дело за разжигание межнациональной вражды, то очень многие с этим не согласились и написали открытые письма в мою поддержку. В общей сложности таких писем было более 150, с большей частью из них можно ознакомиться по ниже указанной ссылке:
Статья 282. В поддержку Владимира Податева
http://interunity.org/board/viewtopic.php?t=569
Несмотря на то, что моя вина не была доказана, мне по указанию ФСБ из Москвы присудили за чужую публикацию 300 часов принудительных работ. Одновременно с этим Хабаровское краевое ФСБ завело на меня еще одно уголовное дело за ту же публикацию по 280 ст. (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) с целью осудить на 5 лет особого режима, и в тюрьме в назидание другим - похоронить.
Но у Бога на меня были иные планы, и слугам сатаны опять не повезло – 24 апреля 2015 года (через четыре дня после того как я был осужден по 282 статье) объявили амнистию в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, и я под эту амнистию попал по возрасту.
На ст. 282 эта амнистия не распространялась, и 300 часов принудительных работ мне не отменили, а 280 статья под амнистию попала и заведенное на меня еще одно уголовное дело не дойдя до суда закрылось. Я привык к чудесам в моей жизни, но данный факт реально удивил, ибо 280 статья считается более тяжелой, чем 282-я.
Высшие Силы, ведущие меня по этой жизни, воздействовали на подсознание чиновников, занимавшихся подготовкой данной амнистии, и все они в нужный момент о 280 статье забыли. Так я в очередной раз избежал тюрьмы.
Я уверен, что Сергей Фургал не причастен к убийствам, и Божественные Силы ему тоже помогут, - в ближайшее время он будет на свободе, и немало еще пользы людям принесет. А тех, кто сфабриковал на него уголовное дело, ждет суровое наказание. Более подробно о событиях ближайшего будущего я расскажу чуть позже, а сейчас вернусь в настоящее время.
После ареста Сергея Фургала на него и людей из его окружения полились потоки грязи через Интернет и официальные СМИ. Как и следовало ожидать меня тоже зацепили, и в частности обвинили в создании организованной преступной группы совместно с Фургалом. Более того, упомянули в разных СМИ, что за митингами и шествиями в поддержку народного губернатора стоит криминальный мир в моем лице.
Пользуясь случаем хочу публично заявить, что с Сергеем Ивановичем Фургалом никогда общих дел не имел, после его ареста организацией митингов в его поддержку не занимался, и с криминальным миром после 1994 года не общался.
Единственная мимолетная встреча у нас с Сергеем Фургалом произошла 9 мая 2019 года, когда я вывез свою 98-летнюю мать в инвалидной коляске на «Бессмертный Полк». Вместе со мной тогда были мой сын Владимир, друг Михаил и помощница Света.
Губернатор будучи на данном мероприятии подошел к моей 98-летней матери, чтобы поздравить с Днем Победы, как ветерана. Я стоял рядом с портретом отца (воевавшего с 1942 по 1945 гг.). Света нас в этот момент сфотографировала. Полную подборку фотографий с данного мероприятия можно увидеть по ниже указанной ссылке:
9 мая 2019 год. Бессмертный полк в Хабаровске
http://interunity.org/board/viewtopic.php?p=5006#5006
У многих может возникнуть вопрос: - как так могло получиться, что живя в одном городе, и будучи известными людьми, мы никогда (за исключением выше упомянутого случая, 9 мая 2019 года) с Сергеем Ивановичем Фургалом не встречались? Ответ простой:
Фургал появился в Хабаровске в конце 1999 года, убийства, которые на него повесили, произошли в конце 2004 - начале 2005 гг. А меня с июля 1995 по июль 2005 гг. на Дальнем Востоке не было. Позднее я периодически в Хабаровск приезжал, но с Фургалом нас жизнь не сводила, Бог отводил! Слышал, что в Госдуме есть депутат из Хабаровска, но ни разу с ним не встречался.
Митинги в поддержку народного губернатора я не организовывал, да и не было в этом необходимости, ибо люди организовывались сами через Интернет. Чем больше несправедливости, тем больше люди заявляют о своих правах.
Я живу рядом с площадью Ленина, где проходят митинги, поэтому иногда, сидя на лавочке, наблюдаю за тем, что происходит со стороны. Власти с целью данные митинги очернить распространили информацию, что за всем этим стоит криминал и сделали при этом основной упор на меня, что однозначно является ложью.
Хабаровские спецслужбы внимательно наблюдают за каждым моим шагом из-за того, что критикую антинародный режим, но в связи с тем, что нахожусь под защитой Божественных Сил, зацепить меня за что-то серьезное у них не получается. Версии моих связей с криминальным миром и с Фургалом спецслужбы пересмотрели много раз, и знают, что я здесь не замаран. Что однако же не мешает слугам сатаны поливать меня грязью через разные СМИ с привязкой к криминалу и Сергею Фургалу.
В следующих сообщениях я помещу публикации и фильмы, которые помогут лучше понять, как фабриковалось уголовное дело на Сергея Фургала, и создавалось негативное общественное мнение в отношении него и людей из его окружения. А пока предлагаю ознакомиться с ниже указанным сообщением:
ОМОНовцев и росгвардейцев будут судить. Списки уже готовы
https://www.youtube.com/watch?v=yBNwMMg6n9E
PS. Просьба ко всем, кто читает мои материалы, копируйте наиболее важные моменты и распространяйте по разным форумам и социальным сетям, с указанием ссылки на оригинал. Это нужно на тот случай, если слуги сатаны попытаются мой сайт заблокировать. Я безусловно все восстановлю и помещу в других местах, но на это потребуется время.
Владимир Податев
27.08.2020
С более полной подборкой моих материалов о событиях в Хабаровске с привязкой к делу Сергея Фургала, можно ознакомиться по ниже указанным ссылкам:
ПУБЛИКАЦИИ
О Фургале и событиях в Хабаровске
http://interunity.org/board/viewtopic.php?t=612
"Единство - Путь к Свету", 29.07.2020
Дело на Фургала сфабриковано! Доказательства!
http://interunity.org/board/viewtopic.php?t=613
«Единство – Путь к Свету», 11.08.2020
Публичное заявление по поводу избиения хабаровчан
http://interunity.org/board/viewtopic.php?t=615
«Единство – Путь к Свету», 15.10.2020
Как было сфабриковано уголовное дело на Фургала
http://interunity.org/board/viewtopic.php?t=616
«Единство – Путь к Свету», 16.12.2020
ВИДЕО-ИНТЕРВЬЮ
Владимир Податев про протесты в Хабаровске
https://www.youtube.com/watch?v=eGxdzV0yWf0
«Эхо Москвы», 13.07.2020
Владимир Податев о Фургале и событиях в Хабаровске.
https://www.youtube.com/watch?v=C5j6kkjh4rY
«Единство – Хабаровск», 14.07.2020
Тайны Хабаровского авторитета (Владимира Податева)
https://www.youtube.com/watch?v=nOV3iDoo-7M
«Рус ньюс», 12.08.2020
Публичное ЗАЯВЛЕНИЕ по поводу избиения хабаровчан
https://www.youtube.com/watch?v=m6tXa5EFjZ0&t=4s
"Владимир Податев - Ютуб-канал", 10.10.2020 г.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
|
|
|
|
|
Vladimir Podatev
Ср Июл 29, 2020 6:04 ::
|
|
|
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Каким образом "выбивали" показания на Фургала, и почему их дали только сейчас
Сразу скажу, что это мое предположение выстроенное на тех мелочах, которые остаются незамеченными, однако они играют важную роль в восстановлении полной картины происходящего. Всю информацию я узнаю из публикаций различных СМИ и делаю выводы изучая и анализируя материал. Если Ваше мнение отличается от моего - пишите в комментарии, обязательно обсудим.
Николай Мистрюков - деловой партнер Фургала
По делу Сергея Фургала, следствие заявляло, что Николай Мистрюков является главным свидетелем давшим показания против Губернатора Хабаровского края, поэтому давайте проанализируем какими способами следствию удалось "расколоть" важного свидетеля.
Мистрюкова задержали 19 ноября 2019 года, по подозрению в убийстве предпринимателя Зори, совершенного 29 октября 2004 года, именно по этому эпизоду Суд требовал ареста. В 2004-2005 году, Мистрюкова уже допрашивали по этому убийству, так как имелся имущественный конфликт с организацией, где он являлся учредителем. Намеренно не пишу о личном конфликте, потому, что его не было, а имущественные конфликты между предприятиями вполне себе обычное явление. На тот момент его официально признали не причастным к этому делу.
Однако подробности стали всплывать после, цитирую: "очной ставки с потерпевшим"- видимо кто-то из родственников Зори, проживающие в Канаде. Они не оставили надежду получить имущество предприятия Мистрюкова и Фургала, из за которого разгорелся спор, поэтому периодически давали о себе знать.
Евгений Зоря - предприниматель которого застрели неизвестные в 2004 году.
Скорее всего следствие получив "заказ" на Фургала (по политическим мотивам разумеется) начало искать зацепки, и нашло это дело. Фургалу они не смогли ничего предъявить, поэтому арестовали его партнера по бизнесу, и таким образом всячески стали давить на Губернатора - требование: отказ от должности или выход из ЛДПР (по словам Жириновского), передача своей доли в заводе Амурсталь г-ну Бальскому.
Срок давности - основной аргумент того, почему эти события стали происходить именно сейчас. Все эпизоды произошли 15 лет назад и срок давности по ним оставлен на усмотрения Суда. Именно этот факт наводит на мысль, что это эффективный метод шантажа - прими наши условия и иди домой...
С момента задержания Мистрюкова, его держали в нечеловеческих условиях - давали спать не более 2 часов (со слов Жириновского и правозащитников), у него развился рак малого таза, обследование делали студенты мед. ВУЗа без обезболивания, он ослеп на один глаз и плохо видит другим - отслоение сетчатки глаза.
Именно в этом измененном состоянии, ему предлагают подписать показания на Губернатора и оклеветать своего друга семьи, он отказывался до тех пор, пока не стали говорить: "Срок давности вышел, максимум что "светит" Фургалу - уход с должности Губернатора. Это и сработало.
https://zen.yandex.ru/media/my_fight/kakim-obrazom-vybivali-pokazaniia-na-furgala-i-pochemu-ih-dali-tolko-seichas-5f128d73bbfa7771ef647119
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
|
|
|
|
|
Vladimir Podatev
Ср Июл 29, 2020 6:27 ::
|
|
|
Как торговец металлом Сергей Фургал стал сначала губернатором, а потом арестантом. И при чем здесь Ротенберги. Подоплека скандала
Ирина Тумакова, 24 июля 2020
Назначение Михаила Дегтярева врио главы Хабаровского края — ответ на все вопросы о причинах ареста экс-губернатора Фургала: регион возглавил не столько член ЛДПР, сколько член правления Федерации хоккея России: председатель правления ФХР — Аркадий Ротенберг, первый вице-президент — Роман Ротенберг. Круг замкнулся.
Аркадий Ротенберг, Дмитрий Курбатов и Михаил Дегтярев. Фото: Александр Щербак / ТАСС
В чем обвиняют Фургала
Евгений Зоря к началу нулевых был в Хабаровском крае успешным предпринимателем. Его бизнесом была торговля едой с ларьков на колесах. Вечером 29 октября 2004 года Зоря поставил машину на стоянку и пошел к многоэтажке на улице Серышева в Хабаровске, где у него была квартира. Вообще-то Зоря уже несколько лет жил в Канаде, купил там недвижимость, перевез семью, получил канадский паспорт. Но время от времени в Хабаровск приезжал. Вот и теперь он всего три дня как прилетел из Ванкувера. На пути к дому от стоянки был убит.
— Из всех убийств, о которых сейчас заговорили в связи с Фургалом, громким было только это, — рассказывает хабаровский журналист Ирина Харитонова. — Зоря был известный в городе человек, бывший военный журналист, уволился из армии в звании майора. На дорожке к дому он встретился с каким-то мужчиной, между ними завязалась беседа на повышенных тонах, Зоря даже толкнул его. То есть он знал своего убийцу. А потом — выстрелы (если правильно помню — семь или восемь) из пистолета Макарова. Позже стало известно, что дома у Зори нашли заявление в милицию об угрозах.
По версии, которую выдвигает следствие сегодня, в заявлении Зоря упоминал конфликт с компанией «МИФ-Хабаровск», с которой судился из-за складских помещений обанкротившегося завода железобетонных конструкций.
Владели той фирмой молодой бизнесмен Сергей Фургал и его старший партнер Николай Мистрюков. Следствие считает, что Зоря приехал из Канады на очередное судебное заседание, а они его убили.
Судебный процесс между Зорей и фирмой Фургала действительно был. Он длился несколько лет, Зоря проиграл в первой инстанции, в октябре 2003-го проиграл апелляцию. Но в апреле 2004-го апелляционная инстанция Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа отменила предыдущее решение, склад был присужден Зоре, и тот вернулся в Канаду целым и невредимым. Последнее решение в его пользу суд вынес 24 августа 2004 года. Спор был окончен. Зачем бы Зоре приезжать в Хабаровск в октябре, а Фургалу — убирать его?
Через пять дней, 3 ноября, снова в центре Хабаровска, только на улице Ленина, убивают предпринимателя Александра Адамова. Он владел, в числе прочего, хлебозаводом, поставлявшим Зоре продукцию для продажи в ларьках.
— Адамов тоже уже не жил в Хабаровске, — продолжает Ирина Харитонова.
— И он тоже приехал за несколько дней до гибели, только из Сочи. Киллер подстерег его утром возле дома.
Оба убийства оставались нераскрытыми без малого 16 лет. По делу Адамова привлекали его младшего брата, но того оправдали присяжные. Сейчас Следственный комитет сообщает, что будет проверять Фургала на причастность и к заказу на Адамова.
Но 16 лет назад в Хабаровске, вспоминает Ирина Харитонова, обсуждали совсем другую версию.
— Когда-то в городе был такой авторитет Юрий Масленников по прозвищу Краб, — говорит Ирина. — Он сам занял место «смотрящего» по городу, когда убили вора Соседа, хотя не был коронован. И якобы Краб, не спросив воров, дал Зоре и Адамову денег на развитие бизнеса из общака. Потом начались «терки» между ворами в Комсомольске-на-Амуре и Крабом. Краб ударился в бега, прихватив общак, а кто-то из воров разобрался с Зорей и Адамовым. Для чего-то их ведь вызывали в Хабаровск?
Второе убийство, которое вменяют Фургалу, — гибель предпринимателя Олега Булатова в феврале 2005 года.
— Бывший участковый, он уволился из милиции и работал менеджером в «МИФ-Хабаровск» у Фургала и Мистрюкова, — рассказывает хабаровский журналист Сергей Мингазов. — Через год ушел от них и начал собственное дело.
Булатова убили возле его дома на улице Декабристов, в частном секторе. Этот дом по-прежнему, как и тогда, выделяется среди соседних деревянных развалюх, новые жильцы только пристроили гараж. Торговля металлоломом явно приносила доход.
— Были выстрелы, потом во двор к ним бросили гранату, но от нее никто не пострадал, — рассказывает соседка. — А больше мы ничего об этом и не знаем.
Тело Булатова нашли на улице, киллер выпустил в него семь пуль. Теперь следствие считает, что Фургал с Мистрюковым убрали опасного конкурента. И если смотреть по данным СПАРК, то действительно в 2003 году бывший участковый зарегистрировал собственное ООО «ВЭС-Маркетинг», основной вид деятельности — оптовая торговля отходами и ломом металлов. Но уже в 2004-м Фургал с Мистрюковым вошли в его бизнес в качестве соучредителей, все трое были полноправными партнерами с долями по 33,3%. Вскоре после гибели Булатова компания перестала существовать. Какой толк был Фургалу убивать партнера — непонятно.
Четвертый эпизод, который СК хотел бы вменить Фургалу, — убийство жителя деревни Лермонтовки в 180 километрах от Хабаровска Романа Сандалова. За него был осужден водитель Фургала — Владимир Журавлев. И пресса уже успела рассказать, что осенью 2018 года, аккурат после губернаторских выборов, Журавлев якобы принес семье Сандаловых полтора миллиона рублей.
Родители Романа Сандалова так и живут в Лермонтовке. Найти их просто: рабочий на шиномонтаже показал мне дорогу к кирпичной пятиэтажке, у магазина женщина с сумками объяснила, где квартира Сандаловых, а их соседка позвонила маме Романа — Наталье Георгиевне.
— Столько раз уже все это рассказала, — машет рукой женщина, но все равно плачет. — Нет, угроз никаких не было. Все случилось в течение трех дней…
Роман Сандалов работал монтером путей на железной дороге в Бикине, райцентре. Был положительным и непьющим молодым человеком. Купил японский грузовичок и подрабатывал, когда были заказы. Часто помогал друзьям, просившим отвезти металл на пункт приемки.
Металлом тогда приторговывали многие, а пункт находился как раз в Лермонтовке, возле кладбища. Написано на нем было, помнит Наталья Георгиевна, «МИФ-Хабаровск». И вот как-то Роман снова отвез металл для одного из друзей, тому приемщик не заплатил, он решил свой металл забрать, опять подрядил для этого Романа… В общем, через пару дней водителя машины, укравшего лом, нашли. Разбираться с ним приехали несколько человек, один — с карабином «Сайга». Роман побежал — и тот, с карабином, выстрелил ему в спину. Парень умер в больнице.
— Как я это пережила, перетерпела — не знаю, — качает головой его мама.
— Единственный, кто хотел нам помочь, это следователь прокуратуры Валерий Борисович Иванюшев. Он сказал мне: не беспокойтесь, по вашему делу все раскрыто, все известны, скоро будет суд.
Бывший следователь работает в прокуратуре Хабаровска, но говорить о том деле не захотел. Ему до суда дело довести не удалось. Подозреваемый скрылся и четыре года был в розыске. Потом почему-то сам пришел сдаваться. Владимир Журавлев рассказал, что не хотел убивать Сандалова, хотел только припугнуть, пальнул в воздух — а Сандалов поскользнулся, упал, вот пуля в него и попала. Новый следователь переквалифицировал обвинение на убийство по неосторожности, Журавлев получил год и девять месяцев колонии-поселения. Суд обязал его выплатить компенсацию в пользу семьи погибшего — полтора миллиона рублей. Но откуда ж у него такие деньги?
— А в 2016 году я написала Жириновскому, — рассказывает Наталья Георгиевна. — Ведь Фургал-то, которого водитель, в их партии. Почему я даже денег не могу получить за гибель сына? И скоро пришел этот Журавлев. Принес миллион рублей.
Я уточняю у женщины: точно не после губернаторских выборов в 2018-м семья получила деньги? Нет, отвечает: после письма Жириновскому в 2016-м.
По версии следствия, в 2004–2005 годах сокрытием преступлений, совершенных Фургалом, занимался целый штат сотрудников городской и краевой прокуратур. Что же за влияние такое было у 35-летнего торговца металлом, недавно работавшего неврологом за 700 километров от Хабаровска? И почему его не осталось у него же спустя 15 лет и на посту губернатора?
КТО ТАКОЙ ФУРГАЛ
коротко
Как уже писала «Новая», Сергей Фургал родился в 1970 году в селе Пояркове Амурской области, окончил мединститут и семь лет лечил пациентов районной больницы. В 1999-м бросил работу врача-невролога и ушел в бизнес. Вчерашний доктор занялся скупкой-продажей лома металлов.
В первой же компании, зарегистрированной в 2001 году, партнером Фургала был Николай Мистрюков — сибиряк, окончил во Владивостоке завод-втуз, в бизнес пришел с должности слесаря на Приморском судоремонтном заводе. Фирму свою назвали «МИФ-Хабаровск», МИФ — это Мистрюков и Фургал.
Собственно, это все, чем они были к 2004 году. Особого авторитета, такого, чтоб строить прокурорских и УБОП, у них не могло быть. Скорее авторитетом обладал погибший Зоря.
Мистрюков и Фургал вступили в ЛДПР. Ходил слух, что именно в этой партии можно быстро получить проходное место в списке на выборах. И действительно в 2005 году партнеры дружно пройдут в краевой парламент, Фургал — под первым номером в списке, Мистрюков — под вторым. А еще через два года Фургал переедет в Москву, в Госдуму.
https://novayagazeta.ru/articles/2020/07/23/86375-zhest
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
|
|
|
|
|
Vladimir Podatev
Ср Июл 29, 2020 13:50 ::
|
|
|
«Тогда у всех у нас было оружие»
Показания по делу об убийстве, в котором обвиняют бывшего хабаровского губернатора, данные нашему специальному корреспонденту Ирине Тумаковой
Ирина Тумакова, 29 июля 2020 год
Евгений Зоря. Кадр из сюжета «Вестей» об убийстве предпринимателя
Убийство бизнесмена Евгения Зори в октябре 2004 года было одним из самых громких преступлений в Хабаровске. Спустя 16 лет его вменяют экс-губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу. Что в этой версии правильно, а что с ней не так, «Новой» рассказал близкий друг Евгения Зори, который поддерживал связь с его семьей почти до самой гибели бизнесмена. Напомним, что Сергей Фургал был задержан 9 июля в Хабаровске, пока его обвиняют в организации двух убийств, но Следственный комитет обещает найти еще. Со дня ареста Фургала в Хабаровском крае не стихают протесты, люди выходят на улицы, требуя вернуть губернатора, которого они выбрали в 2018 году. Но 20 июля президент Путин отстранил Фургала от должности в связи с утратой доверия.
Телеканал «Россия» выдал в эфир интервью вдовы одного из погибших, по версии следствия, по заказу Фургала, — бизнесмена Евгения Зори. Лариса Зоря, анонсировал ее рассказ ведущий, вместе с дочками «были вынуждены покинуть родину, потому что опасались расправы». Женщина решилась «встретиться с журналистами только после того, как предполагаемый убийца ее мужа был задержан». «Для меня совершенно однозначно, что убийца и заказчик этого преступления — Фургал», — говорит в кадре Лариса.
Вдова впервые рассказала, как Фургал убивал ее мужа - Россия 24
https://www.youtube.com/watch?v=Ab2n-H1lntk
Это интервью увидел друг семьи Евгения Зори. Условно назовем его Виктором, потому что настоящего имени он просил не публиковать (редакции оно известно, собеседник дал согласие на диктофонную запись разговора с последующей публикацией).
— Меня это интервью Ларисы привело в ужас, — начинает Виктор. — У меня ощущение, что она читала текст под диктовку. Это совсем не ее слова, это вообще была как будто не Лариса. В жизни она гораздо красивее. Она жизнерадостный человек, всегда улыбается, у нее сейчас отличный дом в Ванкувере, прекрасный друг. Она и сейчас отлично выглядит.А тут она выглядит как… как человек, говорящий под давлением.
— Насколько хорошо вы знали Евгения Зорю?
— Женя был военным, уволился где-то в 1994-м году в звании майора. Я его знал еще как военного корреспондента. По службе мы не общались, но его редакция находилась рядом со штабом округа, где я служил. Мы примерно в одно время занялись бизнесом, только чуть разным. Но я много лет знал не только его, но и Ларису, и их дочек. Бывал у них дома на Серышева.
В 1998 году они всей семьей, с тремя детьми, улетали из Хабаровска. Старшей девочке было лет семнадцать, младшая — совсем маленькая, года два. Тогда из Хабаровска летал самолет в Сиэтл, там их встречали наши общие друзья, а дальше на машине до Ванкувера 250 километров. Эти же друзья сняли им жилье в Ванкувере и помогали на первых порах. Потом Женя часто прилетал в Хабаровск, мы с ним встречались. В Канаде они начинали с простого магазинчика, но потом Лариса купила дом в Ванкувере, а это очень дорого.
Бизнесом в семье вообще-то всегда управляла Лариса.
Она начала свое дело, когда еще работала в администрации — то ли городской, то ли краевой, не помню. Высокая, красивая, улыбчивая, умная, бойкая и обаятельная, ей никто не мог отказать. Именно у нее, а не у Жени был талант администратора. А Женя — он появился, когда у Ларисы уже все было на ходу. Он был такой по натуре… писатель. Хотел свою газету выпускать.
ЦИТАТА
Из передачи с интервью Ларисы Зори (текст ведущего за кадром)
«Бандиты поджидали его на парковке недалеко от районного отдела внутренних дел. Киллеры сработали чисто, не оставили ни следов, ни зацепок, в деле не было даже подозреваемых».
— Вы хорошо помните обстоятельства гибели Евгения?
— Они жили в сталинском доме на Серышева, в квартале от штаба округа, где раньше служил Женя, и рядом с милицией. Дом называют генеральским — там действительно живут генералы, в квартирах высокие потолки. Женина квартира была на верхнем этаже. Двор прекрасно освещен. В доме пять подъездов — и возле каждого ходили люди. После убийства во дворе всю ночь разбиралась милиция, а потом весь день возле дома стояла толпа народу, какие-то местные бабульки. Они всем рассказывали, что видели в окна. Женя с кем-то встретился, они поспорили, спор перерос в стрельбу, тот человек начал стрелять куда попало… Из семи выстрелов один оказался смертельным.
— А у Зори было оружие?
— Как у нас всех. Ну, человек служил раньше в армии… В общем, тогда у всех у нас было оружие, у Жени тоже.
— Что могла знать Лариса Зоря об обстоятельствах гибели мужа? Могла она видеть заявление в полицию, которое будто бы он оставил в квартире, указав на конфликт с Фургалом?
— Не было никакого заявления. Лариса в 1998 году улетела в Канаду и до осени 2019-го в Хабаровск не возвращалась, сюда прилетал только Женя. Она вообще в Россию не прилетала. И уж точно встречаться с Фургалом она никак не могла.
ЦИТАТА
Из передачи с интервью Ларисы Зори (текст ведущего за кадром)
«У предпринимателя незадолго до убийства был конфликт с Сергеем Фургалом и его партнерами… Конфликт был связан со зданием завода, которое приобрели предприниматели. Одна часть здания принадлежала Сергею Фургалу, тут располагался пункт приема металла. Другую выкупил Евгений Зоря. Фургалу это якобы не понравилось».
Из интервью Ларисы Зори
«[В судах] все было сфабриковано, у Фургала были связи, мы никак не могли выиграть. Но потом произошел в этом деле как-то перелом, был суд последней инстанции, где уже была совершенно четкая доказательная база про то, что мы правы. И в ночь перед этим судом Женю убили».
— Но конфликт ведь действительно был, остались решения арбитражных судов, где компания Фургала и Зоря делили какой-то склад обанкротившегося завода ЖБИ.
— Это не конфликт был, а просто нуль. И делили они не склад, а какую-то дорожную ветку, кусок внутренней дороги, который одному из них мешал проезжать. Разве за такое убивают? И еще в августе Женя этот суд выиграл. А убили его через два месяца, в октябре. Какой смысл был Фургалу его убивать, если в Канаде оставались Лариса и дети?
У могилы Евгения Зори в Канаде. Скриншот видеосюжета
— Тогда, может быть, вы знаете, кому был смысл убивать?
— Вы удивитесь, но у них в Хабаровске было много врагов.
— Откуда же? Они занимались вполне мирным бизнесом.
— Одно из их предприятий, «Купава», — это были ларьки на колесах, развернутые по всему городу. Они стояли в Хабаровске чуть ли не на каждой остановке, их были сотни. Каждый ларек — это две или три продавщицы, потому что работали они круглосуточно, чтобы товар не увозить. И вот они столкнулись с банальной вещью: все до единой продавщицы воровали.
И продукты воровали, и деньги. Это была страшная головная боль. Женя жаловался, что ничего не может сделать: да, можно подать на них заявление, можно подтянуть бандитов, но это носило такой массовый характер, не могли же они всех продавщиц посадить. Я тогда придумал ему высокотехнологичное новшество — и Женя стал ставить в каждый ларек видеокамеру с записью. Это было очень дорого.
Но продавщица приходила утром на работу и вешала на камеру тряпку. Уходила с работы — снимала тряпку. Он мне сам рассказывал, что все высокие технологии уперлись в русскую тряпку.
И ни по закону, ни по понятиям заставить продавщиц работать по-другому он не мог.
— Вы хотите сказать, что его убила продавщица, вешавшая тряпку на видеокамеру?
— При мне Женя несколько раз звонил, кого-то увольнял, кого-то распекал. Проблемы возникали с мужьями этих продавщиц, с друзьями. И когда Женю убили, то многие в городе показали пальцем на ларьки:
вот сколько ларьков — столько у него как минимум врагов в Хабаровске.
— И никто тогда не вспомнил про суд с Фургалом? Тот был уже довольно крупным сборщиком металлолома, имел прибыльный бизнес.
— До 2005 года, пока Фургал не начал лезть в депутаты, его вообще никто не знал в Хабаровске. Сборщиков металлолома в крае были сотни, он был просто одним из них.
Торговля металлом для всех была прибыльной. Там же рядом Китай, любой кусок проволоки уезжал туда и превращался в доллар. Как и лес, как и рыба. В Хабаровске только этим все и занимались: лес, рыба, металлолом. «Больших» людей, которые тогда занимались металлом, я знал. Но его не знал, он был никем.
— Сейчас есть версия, что Фургал заказал убийство местному авторитету Михаилу Тимофееву, которого называют лидером группировки «моисеевских». Будто бы Тимофеев предложил услуги Зоре — тот отказался, предложил Фургалу — тот согласился.
— Да, я тоже об этом читал. Вот это очень похоже на правду, это стиль Миши. Он так работал: создавал конфликты на ровном месте.
Мог к одному прийти, наговорить на другого, потом второму — на первого, а потом «доить» обоих. Только Миша не убивал.
Он мог поломать челюсть, мог жути нагнать, но он не шел на убийства. Его уровень — это крышевание таксистов на вокзале. Ни одного убийства за ним не известно.
— Его вы тоже хорошо знаете?
— И даже очень хорошо. Потому что он тоже из военных. Он после училища служил в полку РЭБ — радиоэлектронной борьбы. Уволился старшим лейтенантом. Он высокий, красавец, боксер. И он пошел в такой бизнес… В общем, он начинал со спортклуба «Спартак», с самых низов. Работал с «общаковскими» (крупнейшее в те годы ОПС в Хабаровском крае. — И. Т.), подчинялся им, был при них. Вор Сосед, которого потом убили, — это был его наставник. Я тоже вынужденно был в этом клубке в конце 90-х, как и все предприниматели. Тогда все были либо «общаковские», либо позже под Тимофеевым.
Михаил Тимофеев. Фото: Compromat.Wiki
Миша быстро отделился от «общаковских», чтобы делать свою структуру. Он использовал все, что узнал и наработал в армии. У него в группировке была строгая организация. По профессии, как я уже сказал, он рэбовец, то есть не связист, а из тех, кто портит связь.
И он создал собственную сеть: все его бойцы имели рации, все у него было организовано красиво. Для него это была такая игра, он как бы делал свою маленькую армию.
Он эстет, все у него должно быть с иголочки. Этим он отличался от воровской братвы. Он спортсмен, не пьет, не курит. Его ребята все вели здоровый образ жизни.
Когда он начинал свой бизнес, то, понятно, не мог отнимать клиентов у «общаковских». Поэтому он находил какого-то нового бизнесмена, который только открыл какой-нибудь ресторанчик, рассказывал ему какие-то страшные истории и брал под «крышу».
«Общаковские» не воспринимали его всерьез, но и не трогали. На это было две причины. Во-первых, Миша сам говорил, что на воровские понятия ему плевать. Он весь такой правильный, интеллигент, семью имеет. Во-вторых, про Мишу знали, что он стучит в ФСБ. Он же служил в спецвойсках, а после увольнения его, видимо, просто передали в ФСБ.
Он дружил с сыном какого-то начальника в краевом управлении, хвастался, что секретарша этого начальника знает, сколько ложечек сахара положить ему в чай.
Так он и выживал за счет того, что балансировал между «общаковскими» и ФСБ.
— А если предположить, что Фургал принял его защиту и «заказал» Зорю, то это как бы выглядело? Сломали бы челюсть?
— Да никак бы это не выглядело. Просто «доил» бы обоих. Не пошел бы он убивать. Женя и не воспринимал Мишу всерьез. И есть еще одна причина, почему Миша точно не убивал Женю: он знал, что Женя — мой друг, а я нужен был Мише очень. Ну и, несмотря на Мишины заскоки, интриги и разведения пальцев, он никогда не трогал ни бывших офицеров, ни милиционеров.
— Но в 2011 году, когда Тимофеева арестовывали, у него нашли удостоверение помощника депутата Госдумы Фургала.
— Миша — он такой: влезет куда угодно и как угодно. Зачем-то ему, видимо, нужно было удостоверение. Когда он начал свое дело, у Жени уже была «крыша» — «общаковские», а у Фургала не было. Видимо, Миша подсуетился и предложил ему свой «сервис», то есть для Миши Фургал был просто «подкрышный». А сейчас просто из всей братвы тех времен Миша остался единственный, кто может дать показания против Фургала. И я уверен, зная Мишу, что он их уже и дал.
— Ему есть что сказать?
— Да он скажет все, что нужно. Ему просто надо жить. Он же не то чтобы занимался сплошным рэкетом, рэкет — это так. У него был свой ресторан «Серая лошадь», он там пек какие-то булки, показывал мне рецепты, ему это страшно нравилось. То есть у него был реальный бизнес. Баня была, пекарня. А когда на Дальнем Востоке стали бороться с криминалом, встал вопрос, что Мишу надо посадить. Ну, его посадили. Дали восемь лет по какой-то смешной статье, но он вышел по УДО через четыре.
Ему сказали: выйдешь — сиди дальше тихо. Он на крючке, поэтому скажет все, что нужно.
— А Ларисе Зоре какой смысл давать показания против Фургала, которого она, как вы говорите, и знать не могла? Разве что она действительно считает его убийцей мужа.
— В интервью Ларисы меня ошарашило, что она, оказывается, два раза приезжала в Россию. Сначала осенью 2019-го — когда посадили Мистрюкова. Потом еще раз. Как я понимаю, первый раз она прилетела и дала показания, которые требовались, а во второй привезла какие-то подписанные бумаги.
— Зачем ей это?
— По телевидению Ларису представляют как несчастную жертву, которая скрывалась от кровожадного Фургала, поэтому боялась приехать в Россию. Но может существовать и более прозаичная причина. Могу ошибаться, но, насколько я понимаю, у правоохранительных и налоговых органов Хабаровска могут возникнуть вопросы к ней — по поводу бизнеса, который у нее остался в России. Могу предположить, что ее приезд в Москву осенью 2019-го был возможен только после данных кем-то каких-то очень высоких гарантий. Гарантий, что ее, например, не привлекут за «старые дела».
https://novayagazeta.ru/articles/2020/07/28/86437-poka-furgal-ne-polez-v-deputaty-ego-voobsche-nikto-ne-znal
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
|
|
|
|
|
Vladimir Podatev
Пн Сен 14, 2020 23:39 ::
|
|
|
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«О заказных убийствах знаю не понаслышке»
«Показания» по «делу Фургала» дал участник хабаровских событий 2004–2005 годов. Вопросы ему задавала «Новая», а не СК
Ирина Тумакова, 12 сентября 2020 года
СК, который вроде бы стремится установить истину, к этому человеку не обращался. Нас собеседник попросил не публиковать его имени (редакции оно известно). Но сказал, что и на вопросы следствия ответит, если зададут.
В «Новую» наш собеседник обратился сам, прочитав интервью одного из очевидцев событий в Хабаровске начала 2000-х (тот, напомним, рассказывал о гибели Евгения Зори, убийство которого теперь вменяют Фургалу). Смысл письма сводился к тому, что «все было не так». Автор утверждал, что не только наблюдал за событиями, но и в некоторых участвовал.
Мы предложили ему рассказать о том, что он знает о Хабаровске 2004–2005 годов — когда экс-губернатор Сергей Фургал, если верить следствию, все проблемы решал с помощью киллера и мощного админресурса.
— Кем вы были в те годы, каков был ваш круг общения в Хабаровске?
— В 2004–2005 годах, когда произошли убийства, которые теперь связывают с Фургалом, я был директором одного из заводов в Хабаровске. Можно сказать, что по роду деятельности и наличию связей я имел доступ к определенной информации.
— И с Фургалом вы были знакомы?
— Да, мы были знакомы лично. Не могу сказать, что мы друзья, но мы давно на ты. С Тимохой (Михаил Тимофеев, хабаровский авторитетный предприниматель — И. Т.), которого упоминают в связи с теми убийствами, тоже доводилось общаться, более того — у меня был с ним однажды бизнес-конфликт. Он ничем не закончился, но заставил меня собрать максимальную информацию об этом деятеле. Короче говоря, обо всем, что происходило в хабаровском бизнесе, я знаю не понаслышке. В том числе — и о заказных убийствах, потому что на бизнес они так или иначе влияли.
— А что именно происходило?
— 2004-й и часть 2005-го года — это было, пожалуй, самое кровавое время в истории города. Шла война бывшего «ответственного за Хабаровск», официально объявленного ворами «негодяем» и «ментом» Юры Краба, с комсомольским общаком, некогда поставившим его на этот пост.
Бывали периоды, когда сообщения о заказных убийствах или покушениях появлялись в новостях чуть ли не каждую неделю. Происшествия были знаковыми. Версий и свидетелей событий хватало. А я в то время получал инсайды с разных сторон. У меня были друзья как в руководстве тогдашних органов, так и на противоположной стороне. Может, это меня и не красит, но один из моих школьных друзей был смотрящим по одному из районов в Хабаровске. Как говорят сейчас — «от общака».
Только давайте сразу договоримся о терминах. Слово «общак» применительно к названию группировки тогда не использовалось. Это ментовский термин. Его ввела в оборот милиция, и подхватили журналисты. А в нашем крае их всегда называли «комсомольскими»: «комсомольские» воры, «комсомольская» братва и так далее. А общак, воровская казна, есть в любом воровском сообществе.
— Считается, что после «лихих 90-х» все это закончилось. Хотя в Хабаровске мне говорили, что Дальний Восток в этом отставал от остальной страны.
— Вам надо понимать, что представлял собой Хабаровск того времени. Город, конечно, немаленький, 600 тысяч населения. Но тех, кто там как-то крутится, становится чиновниками, ментами, бандитами, теми и другими одновременно, серьезными бизнесом занимается, — их, грубо говоря, тысяч пять. Приезжих издалека и чего-то при этом добившихся практически нет, поэтому в той или иной степени все или знают друг друга, или при необходимости без особых проблем находят нужные связи.
Этим Хабаровск в те годы отличался от Владивостока: у нас все решали местные, чужих старались никуда не пускать.
Поэтому, кстати, люди так впряглись за Фургала: он наш, местный. И поэтому у нас так не любили Шпорта (Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края с 2009 по 2018 год. — И. Т.): это человек, который после Ишаева (Виктор Ишаев, губернатор Хабаровского края с 1991 по 2009 год — И. Т.) распахнул ворота москвичам. Я имею в виду не жителей Москвы, а московский бизнес, московских политиков.
— В 2004–2005 годах Шпорт не был губернатором.
— Но тогда Путин уже отменил губернаторские выборы, поэтому Ишаев сидел тихо, как мышь. И уже тогда в край пошли москвичи. А во Владивостоке всегда было много приезжих, и там, чуть что, все вопросы решались сразу стрельбой.
— А в Хабаровске не так решались?
— В бизнесе — по-другому. Еще со времен Пуделя, когда он был смотрящим по городу от «комсомольских», у нас сначала разговаривали (Пудель — Владимир Податев, в прошлом авторитетный предприниматель, ныне представляется как писатель и глава Союза казаков России и Зарубежья. — И. Т.). А если отстреливали, так только авторитетов.
— Подождите. Вы сами назвали эти годы самым кровавым периодом в жизни города, с ежедневными заказными убийствами. Это не было «решение вопросов»?
— Волна убийств 2004–2005 годов не была связана с бизнесом. Она была связана с войной «комсомольских» с Крабом (с 2001 по 2004 год — «ответственный» за Хабаровск от «комсомольских» Юрий Масленников, был ворами низложен — И. Т.). Я знаю те убийства с обеих сторон: и о чем говорили бандиты, и какие версии были в органах.
— В переписке вы рассказали, что в Хабаровске бизнесмены в 1990-х не платили дань. Мне в это трудно поверить.
— К концу 1990-х действительно уже не платили. Раньше, конечно, бывало. Но к началу века все, кто что-то из себя представлял, более-менее друг друга знали, и в случае необходимости, в случае «наезда» каждый мог привлечь каких-либо «серьезных людей». В принципе, рэкет как способ зарабатывания денег для «общака» практически заглох со времен Соседа (авторитет Сергей Меркумьянцев, считался смотрящим по Хабаровску в конце 1990-х, в 2001-м убит — И. Т.). Тот был за коммерциализацию бизнеса. Воры сами полезли в бизнес, стали соучредителями компаний, некоторые вопросы пошли решать, как это ни странно звучит, в суды.
Если кто-то кому-то и платил, то это были уже отношения между бизнесменами, а не между бизнесменом и вором.
Воры уже не брали деньги с бизнеса, а, наоборот, предлагали бизнесу деньги.
— Инвестировали?
— Зря смеетесь, действительно что-то вроде инвестиций. Им надо было как-то отмывать общак. Поэтому мне смешно слышать, что о Фургале сейчас говорят: мол, все, что связано с ресурсами, — лес, металл и так далее, — это обязательно все под мафией.
— А нет? Не под мафией?
— Чушь. То есть как: да — у «комсомольских» были интересы и в лесе, и в металле, и так далее. Но это не значит, что они давали кому-то «входной билет» в бизнес.
— Как в этот бизнес попал Фургал? Он ведь не был для Хабаровска своим, он вообще из соседнего региона приехал.
— Поэтому он и завел бизнес не сразу и не сам, а вместе с Мистрюковым (Николай Мистрюков, партнер Сергея Фургала с 2001 года, арестован по обвинению в убийствах 2004–2005 годов осенью 2019-го, дал показания против Фургала, по версии сторонников экс-губернатора — под давлением — И. Т.). Фургал в те годы не входил даже в первую десятку бизнесменов, занимавшихся металлом. Тем более не относился к местным авторитетам.
Версия о том, что он мог заказать кого-то, например — Евгения Зорю, за проигранный в суде железнодорожный тупик, очень смешная.
— Как человек приезжий, вчерашний доктор и «челнок», в этом непростом бизнесе Фургал очень быстро поднялся.
— Знаете, чем он «взял»? Он открыл не просто скупку, а сеть скупок. Насчет того, что бизнес непростой: металлом тогда кто только не занимался, — а ему начали в разные его точки тащить какой-то краденый кабель и так далее. Он никого не грабил, ни у кого не отжимал, а взял количеством. К тому же он активно вкладывался в транспорт для перевозок.
Сейчас расскажу об одном показательном случае. Помните историю с Уссурийским островом? Его большую часть в 2005 году отдали Китаю. А раньше там находились сельхозугодья бывшего совхоза «Заря», и на них — мелиоративная система. Это огромная система труб.
Мои знакомые приехали в эту «Зарю» и за бесценок выкупили у директора совхоза все эти трубы. Так вот потом они рассказывали: в соседнем с ними тупике грузился «МИФ-Хабаровск» (первая совместная компания Сергея Фургала и Николая Мистрюкова. — И. Т.). Кто-то из мифовцев поинтересовался, откуда металл. Ему рассказали, спросили, чего они сами эту систему раньше не выкупили. А парень отвечает: «А зачем? Нам и так тащат все что ни попадя, мы грузить не успеваем». Так что все разговоры о конкуренции в этом бизнесе — это очень смешно.
— Но убийства-то были. Независимо от роли Фургала, гибель Романа Сандалова была связана именно со скупкой металла. Убийца известен, подробности тоже.
— Да-да, это была довольно нашумевшая история. И фамилия Фургала тогда уже упоминалась.
— Именно. Иначе с чего бы гибели обычного деревенского парня в те годы становиться «нашумевшей историей».
— Шла, как я уже сказал, бандитская война, поэтому любая история «с огнестрелом» привлекала особое внимание. В другое время убийство Романа Сандалова могли бы не заметить, а тут оно обсуждалось довольно широко.
— Потому что убийца, Журавлев, работал у Фургала водителем.
— Этого парня, Сандалова, реально жалко. Но у нас об этом тогда говорили однозначно: эксцесс исполнителя. Знаете, помимо бичей, которые где-то воруют какой-то кабель, у нас было еще много мелких коммерсантов. Накопит такой денег, купит себе японский грузовичок с крановой установкой. Называли их «воровайками». И вот покупает бизнесмен такую воровайку, если побогаче — еще и газорезку, и начинает искать, что где плохо лежит. Именно эти люди и были основными поставщиками фирмы Фургала. Говорили, что именно такая воровайка была и у Сандалова.
— Да, мама Романа говорила мне, что он купил японский грузовичок. Только, по ее словам, металл он возил редко и исключительно по просьбе друзей.
— Ну так или иначе, он действительно привез лом в один из пунктов «МИФа». А потом из-за того, что с ним не расплатились, вывез обратно. И кто-то из начальства сказал своим: пойдите и разберитесь.
— Кто из начальства?
— Да там в каждом пункте было по «начальнику». Ну «разберитесь» — это разве означает «уберите»? Перед человеком поставили задачу не Сандалова убрать, а вернуть металл. Дальше уже — просто тупость водителя. Парень этот, Сандалов, оказался храбрым, начал дергаться, кричал, что не отдаст, полез драться. У водителя в машине было ружье, он достал, чтоб напугать. Сдуру выстрелил. Все это давно известно, с суда.
Виноват ли тот, кто послал водителя «разобраться»? А тульский оружейник виноват, что из его ружья дурак кого-то убил?
— Оружейник не виноват. Но я разговаривала с адвокатом, защищавшим Журавлева на первых порах. Он утверждает, что в деле есть показания трех человек, сидевших в машине, пока Журавлев размахивал ружьем. И будто бы они сказали, что «разбираться» их посылал Фургал.
— Это мог быть кто угодно — вплоть до приемщика в этой точке, откуда Сандалов металл вывез. Но что точно — никто не мог приказать «убей бича, который украл у меня две тонны металла». Тогда дело и заглохло потому, что все знали, кто убил и как.
Фургал — он всегда был такой тихой мышью, он очень не любил где-то отсвечивать. Он даже избирался — кампанию вел не на себя, а на ЛДПР. Она побеждала, он был первый в списке — и проходил. В 2004 году он уже готовился идти в краевую думу. Зная его, зная, как он боится любого шума, я не могу себе представить, чтобы он какому-то водителю приказывал убить промышляющего металлом безобидного бедолагу. Еще смешнее — что Фургал якобы купил всех ментов вплоть до прокурора края.
— Хабаровские менты и прокуроры не продаются?
— Вот этого точно не скажу, скорее, наоборот. Но уж точно не людям с улицы.
— Фургал к этому времени не был депутатом, но был успешным бизнесменом.
— У него бизнес более-менее прилично пошел, когда появились какие-никакие лоббистские возможности как у депутата. Но и потом, уже став депутатом, до самых выборов губернатора в 2013-м он не имел в городе никакого влияния. «МИФ-Хабаровск» у нас знали только потому, что по городу ездило много машин с этим названием.
— Вы собирали информацию о Тимофееве, а сейчас говорят, что именно ему якобы Фургал заказал убийство Евгения Зори. Точнее, Тимофеев сам предложил услуги. При аресте у Тимофеева нашли удостоверение помощника депутата Госдумы Сергея Фургала. Вы знаете, чем мог Тимоха помогать депутату?
— Тимоха — он парень непростой. У него был спортивный клуб «Моисей», железобетонный бункер с охраной и несколько десятков спортсменов «под ружьем». Но если правильное найти название для Тимохи, так он, как говорят у нас в Хабаровске, понторез. Для него главное — понты. Он любит внешние атрибуты: охрана, штаб, белая рубашка, суровый взгляд, намеки на какие-то невероятно крутые связи.
Если надо было решить вопросы с какими-нибудь таксистами, то ехали его бандиты. Но если с каким-то более-менее серьезным коммерсантом — тогда он ехал сам. Ему вот это очень нравилось: изобразить крутого бизнесмена, ресторатора, у него ресторан был — «Серая лошадь».
И как человек, которому нужны внешние атрибуты, он обожал любые «корки» — вплоть до какого-нибудь «почетного донора». А уж корочки помощника депутата, причем не важно, какого уровня, это в те годы для таких людей было просто ну круто. С этим можно было от гаишников отбиваться. Выпросил у Фургала «корку» по знакомству. Тимоха отморозок — это безусловно. Но мог ли он кого-то убивать? Очень сомневаюсь.
— А если не сам, а с помощью тех, кого к таксистам посылал?
— Никогда ни в чем подобном он не был замечен. Ну и потом, у нас все знали, что он «подментованный». Знакомства с местными фээсбэшниками он не только не скрывал, но еще ими похвалялся. Когда в 2011–2012 годах кураторы от ФСБ от Тимофеева отказались, за него плотно взялась милиция. И его закрыли на 8 лет за вымогательство.
Вы серьезно думаете, что тогда информацию о его соучастии в убийствах кто-то утаил бы, если б она была?
— Еще Фургала связывают с гибелью бывшего менеджера его компании Олега Булатова.
— Об этом деле я знаю меньше всего. Потому что бизнес тут вообще ни при чем.
— Если не бизнес, тогда что? Булатов значится в учредителях фирмы по торговле металлоломом. Фургал и Мистрюков фигурируют как его партнеры с равными долями. Зачем, по-вашему, им надо было партнерствовать?
— У любого бизнесмена, как правило, есть несколько фирм. Для разных вещей. Для повышения или понижения себестоимости, для отгрузки, на одной склад держишь, на другую транспорт оформишь и так далее. Так выгоднее. И у меня тоже так было. И у Фургала, как у любого нормального бизнесмена, было с десяток таких фирм. В одной из них соучредителем был Булатов. Это все, что тут можно сказать. Сами подумайте: все активы — на «МИФ-Хабаровск», а в одной мелкой фирме — соучредитель Булатов. Зачем убивать совершенно не мешающего соучредителя одной из десятка компаний?
— Тот самый адвокат, которого я упоминала, уверяет, что Булатов, мол, что-то прознал про убийство Зори — и его убрали как опасного свидетеля. Правда, адвокат не сказал, откуда об этом знает.
— Слушайте, Фургал никогда не был каким-нибудь Аль Капоне. Он был для этого слишком мелкий. И версий, связанных с Фургалом, с самого начала и не было.
— Как же не было? Его вызывали на допрос, он давал комментарии в прессе — говорил, что совершенно ни при чем.
— Фургала действительно вызывали и проверяли. Но так, как обычно проверяют первым делом вдову и соучредителей — по принципу «кому выгодно». Хотя здесь и выгоды ему никакой не было.
— Вы назвали смешной версию об убийстве Зори из-за железнодорожного тупика. В переписке вы раскритиковали версию о том, что его могли убить из мести за обиженных продавщиц. Вы знаете, из-за чего его убили?
— В целом вам тот человек рассказал про Зорю все правильно. Кроме одного: в городе все знали, что Зоря отмывал деньги для «комсомольских».
— Те самые инвестиции, о которых вы рассказали вначале?
— У Зори и его жены была крупнейшая в Хабаровске сеть мелкорозничной торговли. Его фургоны стояли на каждой остановке, возле каждой школы — везде. Сигареты, жвачка, кофе и так далее. Вы понимаете, что это такое?
— Наличные деньги.
— Конечно. Причем черный нал. А мы же в те годы только впервые ощутили в руках живые деньги. В конце 90-х работали-то все по каким-то зачетам, по бартеру и так далее. Когда наличные деньги только-только стали у людей появляться, Зоря уже вовсю торговал.
Вы представляете, сколько товара в киосках можно было тогда не приходовать? Днем ты, например, торгуешь через кассу. А ночью — кто у тебя ночью чек спросит? Или, например, прошла у тебя проверка — можно пару месяцев смело торговать мимо кассы. Или иметь второй кассовый аппарат, незарегистрированный, — и чеки через него пробивать. Что, какой-то школьник купит жвачку и пойдет в управление торговли узнать, зарегистрирован ли аппарат?
— Вы хотите сказать, что Зоря мог это делать для «комсомольских»?
— Нет, не скажу такого. И что он был членом банды — тем более не скажу. Но почему бы ему не помогать им за какую-то долю отмыть деньги? На таких воры у нас молились. И все таким сотрудничеством были довольны.
— Откуда тогда версия, что Зорю убили из-за конфликта с ворами?
— В 2001 году у нас убили Соседа, на его место пришел Краб. Он унаследовал все контакты Соседа, в том числе — сотрудничество с бизнесменами вроде Зори. Потом у Краба с «комсомольскими» случился конфликт. В общем, Краба низложили. Дальше то ли Зоря отказался возвращать «комсомольским» те деньги, которые были в его бизнес вложены из общака, вроде как еще не прокрутил, то ли Краб начал убирать тех, кто продолжил работать с «комсомольскими», а не с ним.
Тогда же не один Зоря погиб, это действительно была война, две стороны подрывали, если можно так сказать, финансовую основу друг друга.
— Мог ли Фургал как-то поучаствовать в той войне?
— Он был совсем малоизвестным бизнесменом. Думать, что такие могли вносить в это лепту, смешно. У СК, наверное, совсем нет на Фургала фактуры, поэтому они и потянулись к тому периоду в Хабаровске. Тогда столько всего было, что что-то можно, конечно, за уши притянуть и к Фургалу.
https://novayagazeta.ru/articles/2020/09/12/87055-o-zakaznyh-ubiystvah-znayu-ne-ponaslyshke
|
|
|
|
|
|
|
|